Корзина пуста!

Распространенные заболевания хомяков.

Почти все заболевания хомяков относятся к факторным болезням. То есть для их возникновения должны серьезно нарушаться правила кормления и содержания грызунов. При хорошем уходе хомяки практически ничем не болеют. Эти грызуны могут быть носителями опасного для человека заболевания — лимфоцитарного хориоменингита. Сами зверьки выглядят здоровыми, но заразившийся человек может перенести менингит, энцефалит, опухание лимфоузлов, или что-то по симптомам напоминающее грипп. Как правило, заболевшие люди выздоравливают, но у беременных женщин может случиться выкидыш или родиться ребенок с отклонением в развитии, поэтому нельзя заводить новых хомяков во время беременности! Носителями вируса могут быть только молодые хомяки, уже к 3-м месяцам в крови зверьков вырабатываются антитела, нейтрализующие этот вирус. Для того чтобы обезопасить себя и близких от заражения лимфоцитарным хориоменингитом достаточно покупать хомяков старше 3-х месячного возраста.

а) Кожные заболевания хомяков. Часто к ветеринарному врачу обращаются по поводу появления темных пятен на боках хомяка. Это — результат чрезмерной пигментации боковых желез, а не заболевание и в лечении не нуждается. Засорение или травматизация защечных мешков. Защечные мешки могут засориться при кормлении хомяка шоколадом, сладостями и другими клейкими веществами совершенно не подходящими для питания этого грызуна. Травмирование защечных мешков происходит щепками или остью трав. Первым делом нужно вывернуть (обратитесь к ветеринару), очистить от содержимого, промыть и обработать дезинфицирующим раствором защечные мешки. После обработки, хомяк должен в течение суток соблюдать голодную диету, чтобы повреждения успели зажить. Алопеции (очаги облысения) возникают у хомяков при кормлении готовыми кормами без добавления зелени. Этот вид авитаминоза лечится только добавлением в пищу зеленого корма. Медикаментозного лечения нет, поскольку до сих пор не выяснено недостаток какого вещества вызывает алопеции. Накожные и внутрикожные паразиты. Вши и власоеды у хомяков встречаются редко. Еще реже можно обнаружить на грызунах кошачьих и собачьих блох. Как правило, это случается только тогда, когда зараженные паразитами домашние животные проживают в одной квартире с хомяком. Зато хомяки могут быть хозяевами, видимых невооруженным глазом, тропических крысиных клещей или менее заметных паразитов, обитающих в глубине кожи. Свидетельства разрушительной деятельности подкожных паразитов: зуд, коросты, перхоть, повышенная раздражительность. От точного определения возбудителя завит лечение, поэтому, обнаружив признаки зуда у хомяка, нужно немедленно сдать в лабораторию соскоб с кожи. Дерматомикозы (лишаи). Заболевание встречается у хомяков очень редко и проявляется сухостью и огрубением кожи в нижней части живота (иногда в других местах). Шерсть по всему телу выпадает и становится редкой. Во время лечения хомяка необходимо свести до минимума прикосновения к нему и все процедуры по уходу совершать в резиновых перчатках, ведь лишаи заразны.

б) Респираторные заболевания хомяков. Заболевания дыхательных путей у хомяков проявляются одышкой, и неспециалисту трудно понять насколько серьезно болеет зверек. Иногда одышку вызывает насморк, лечащийся закапыванием носа, а в других случаях хомячок страдает от трудноизлечимого воспаления легких. Поэтому при первых же симптомах заболевания органов дыхания (вялость, истечения из глаз и носа, потеря аппетита) нужно обращаться к ветеринару.

в) Желудочно-кишечные заболевания хомяков. Трихолиты (желудочные камни из шерсти). Длинношерстным хомякам необходимо 2 раза в неделю давать небольшое количество меда, чтобы скопившаяся в желудке шерсть прилипла к нему и вышла из организма. Если пренебрегать этой предосторожностью, то трихолиты могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта. В таких случаях спасти зверька сможет только своевременная операция. Проявлением скопления шерсти в желудке может быть отсутствие аппетита и понос. Выпадение прямой кишки — результат частых запоров или поносов. Своевременное вправление органа позволит избежать его ампутации. Энтерит (понос). Водянистый понос у хомяков может быть вызван различными инфекциями, заражение которыми происходит при поедании недоброкачественных или испортившихся кормов. Сложность лечения в том, что каждый возбудитель чувствителен к определенной группе антибиотиков, а чтобы узнать к какой, нужно получить результат лабораторного анализа. Без знания, каким инфекционным началом вызвано заболевание — лечение может оказаться неэффективным! Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта у хомяков протекают стремительно. Часто от начала поноса до смерти зверька проходит всего 48 часов. Поэтому, при первых признаках энтерита владельцу, заинтересованному в лечении своего питомца следует немедленно обратиться к ветеринару. На время лечения энтерита хомяка можно кормить только сеном.

г) Урологические заболевания хомяков. Цистит. Воспаление мочевого пузыря проявляется частым мочеиспусканием и наличием капель крови в моче. Во время лечения, нужно давать хомяку больше свежих фруктов, чтобы увеличить количество потребляемой жидкости. Диабет. Заболевание встречается у китайских хомячков и проявляется в усиленной жажде и большом количестве выделяемой мочи. Иногда хомяки слепнут. Лечение проводится препаратами, понижающими содержание глюкозы в крови. Поскольку диабет наследуется, больных зверьков следует исключить из разведения.

д) Гинекологические заболевания хомяков. Эндометрит. Воспаление матки у хомяков сопровождается гнойными выделениями из влагалища. Но не стоит переживать, заметив у самки тягучие беловатые выделения, такое бывает у вполне здоровых хомячих в конце течки и говорит о том, что пришло время случать ее с самцом. Эндометрит у хомяков излечим. У хомячков есть ряд преимуществ перед другими домашними любимцами: – они занимают мало места; – они ведут себя тихо и почти не линяют; – они самодостаточны и не будут страдать из-за того, что вечно занятый хозяин уделяет им мало времени. А забавное поведение хомячков может поднять настроение даже в самый тяжелый день. Хомяки. Самое распространенное в наши дни домашнее животное — хомяк, еще 50 лет тому назад было совершенно диким обитателем равнин. Эти зверьки настолько скрытны, что их долгое время не могли найти в живом виде и уже начали считать вымершим семейством, когда в 1930 году в Сирии была обнаружена колония этих грызунов. Хомяки сначала стали обитателями лабораторий, а затем и квартир. Этим маленьким неприхотливым зверькам удалось в кратчайшие сроки покорить мир, благодаря своему дружелюбию к людям, забавной внешности и не привередливости в пище.

Обратная связь

Личный кабинет

Поделиться